La comptabilité d’un boulanger : le guide 2024

En France, la comptabilité des indépendants varie selon le métier exercé, le statut juridique choisi et bien d’autres facteurs. Si vous êtes boulanger, vous pouvez choisir de créer une micro-entreprise, une entreprise individuelle (EI) ou une société, chacun de ces statuts impliquant des obligations fiscales et comptables distinctes. Pour simplifier leur gestion, il est possible d’utiliser un logiciel de comptabilité en ligne. Découvrez tout sur la comptabilité d’un boulanger dans cet article ! 🥐

La comptabilité d’un boulanger : le guide 2024

📝 En résumé :

  • Un boulanger exerce une activité réglementée soumise à des conditions spécifiques liées notamment au diplôme et à l’honorabilité ;
  • Il peut exercer son activité en micro-entreprise, en entreprise individuelle et en société, bien que la micro-entreprise ne soit pas recommandée ;
  • Quel que soit le régime sélectionné, un boulanger doit conserver ses documents comptables et justificatifs pendant 10 ans et tenir une facturation conforme ;
  • Sa comptabilité est simplifiée au régime micro-BIC et plus complexe au régime réel ;
  • Pour gérer sa comptabilité, un boulanger peut passer par un logiciel de comptabilité.

Boulanger : un métier soumis à des conditions spécifiques

Un boulanger exerce une activité dite :

  • Artisanale si l’entreprise n’emploie pas plus de 10 salariés ;
  • Commerciale si elle compte plus de 10 salariés.

Il appartient à la catégorie des BIC (Bénéfices industriels et commerçiaux).

Cette activité est soumise à des conditions spécifiques : de diplôme, d’honorabilité et plus encore. Voyons-les ensemble !

1. Condition de diplôme 👨‍🎓

Pour ouvrir une boulangerie, vous devez justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le secteur de la boulangerie ou détenir l’un des diplômes suivants :

  • Le BEP boulanger ;
  • Le CAP boulanger ;
  • Le Brevet de maîtrise en boulangerie.

Le saviez-vous ? Si vous ne remplissez pas ces conditions, vous pouvez tout de même ouvrir une boulangerie en vous associant ou en employant une personne (associé ou salarié) titulaire d’un diplôme en boulangerie.

2. Condition d’honorabilité

Pour devenir boulanger, vous ne devez également pas avoir fait l’objet d’une interdiction de diriger, gérer, administrer ou contrôler une entreprise, que ce soit directement ou indirectement (par l’intermédiaire d’une autre entreprise que vous contrôlez).

Par ailleurs, vous ne devez pas avoir reçu de condamnation, vous interdisant d’exercer une activité professionnelle ou sociale.

3. Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale

Vous devez aussi avoir effectué une déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale auprès de la DDPP ou DDETSPP, direction départementale en charge de la protection des populations.

4. Souscription d’une assurance professionnelle

Enfin, en tant de boulanger, vous exercez une activité réglementée. Par conséquent, vous devez souscrire des assurances obligatoires comme :

  • La RCP, assurance Responsabilité Civile Professionnelle ;
  • L’assurance des biens (véhicules, locaux, etc.) ;
  • L’assurance des salariés (la protection sociale des salariés complémentaire) ;
  • Etc.

Des boulangers qui exercent en société

Les statuts juridiques disponibles pour exercer en tant que boulanger

Pour exercer votre activité en tant que boulanger, vous pouvez créer :

  • Une micro-entreprise (ou auto-entreprise) ;
  • Une entreprise individuelle (EI) ;
  • Une société (SAS, SASU, SARL, EURL).

🧐 Attention ! Le statut d’auto-entrepreneur est soumis à des plafonds de chiffre d’affaires (CA), ce qui en fait un statut peu approprié au boulanger. Un boulanger en micro-entreprise ne doit pas dépasser 188 700€ de CA annuel !

C’est pourquoi, en général, les boulangers se lancent en SARL. Ce statut confère une meilleure stabilité.

Les obligations comptables d’un boulanger

Les obligations communes

La conservation des documents comptables et justificatifs

Quel que soit votre statut juridique, vous devez, en tant que boulanger, conserver tous vos documents comptables et justificatifs pendant au moins 10 ans. Cela inclut notamment :

  • Les relevés bancaires ;
  • Les factures ;
  • Les justificatifs d’achat ;
  • Etc.

En conservant vos documents et justificatifs, vous garantissez la transparence ainsi que la traçabilité de vos transactions financières. Par ailleurs, en cas de contrôle et/ou de suspicion de fraude de la part de l’administration fiscale, ils serviront d’élément de preuve.

En cas de non-présentation d’un ou plusieurs documents comptables, le Code Général des Impôts applique une amende de 1500€, et jusqu’à 25 000€ si aucun justificatif ne permet de reconstituer le ou les documents comptables demandés.

La facturation

Un boulanger peut être amené à faire des factures (par exemple : pour des ventes à des professionnels, des ventes à des particuliers avec demande de factures, etc.).

Ce document doit être créé en deux exemplaires et doit être remis au moment la livraison. Pour être conforme, une facture doit comporter plusieurs mentions obligatoires comme la description des produits, les coordonnées des parties, le montant total, etc.

La micro-entreprise

Bien que peu recommandé, un boulanger peut se lancer en tant qu’auto-entrepreneur. Dans ce cas, il devra :

  • Tenir un livre des recettes où l’ensemble des recettes encaissées au cours d’une année civile sont répertoriées de façon chronologique ;
  • Établir un registre des achats comprenant tous les achats effectués sur une année civile dans l’ordre chronologique également ;
  • Déclarer son chiffre d’affaires à l’URSSAF une fois par mois ou une fois par trimestre selon l’option choisie ;
  • Remplir la déclaration de revenus 2042-C-PRO.

Une boulangerie qui dispose d'obligations comptables simplifiées

Le régime réel simplifié

Si un boulanger dépasse le seuil du régime micro-fiscal, il passe alors au régime réel simplifié. Ce régime s’applique seulement si son chiffre d’affaires annuel demeure inférieur à 840 000€.

Au régime réel simplifié, un boulanger devra tenir une comptabilité d’engagement simplifié et établir :

  • Le Grand livre qui retrace par compte comptable les dépenses et les recettes ;
  • Le livre-journal qui retrace dans l’ordre chronologique les encaissements et les décaissements ;
  • L’évaluation forfaitaire des stocks et en-cours (par unité ou par catégorie) ;
  • L’inventaire annuel (facultatif depuis 2016) ;
  • Les comptes annuels simplifiés (bilan, compte de résultat et annexe) ;
  • La déclaration de revenus 2042-C-PRO, la déclaration 2031 ou 2065 (dans le cas d’une entreprise soumise à l’IS) et les tableaux annexes de la liasse fiscale 2033.

Le régime réel normal

Enfin, lorsque le chiffre d’affaires d’un boulanger dépasse 840 000€, il passe au régime réel normal. Il devra alors tenir une comptabilité d’engagement et respecter des obligations comptables plus complexes avec notamment :

  • L’édition des comptes annuels détaillés ;
  • L’établissement d’un inventaire annuel ;
  • La tenue des journaux et livres comptables ;
  • Le remplissage de la déclaration 2042-C-PRO, 2031 ou 2065 (dans le cas d’une entreprise soumise à l’IS) et des tableaux annexes de la liasse fiscale 2050.

Le boulanger et la TVA

La TVA (la Taxe sur la Valeur Ajoutée), c’est un impôt sur la consommation collecté par le vendeur et reversé ensuite à l’Etat.

Les taux de TVA applicables en boulangerie, pâtisserie sont les suivants :

  • 5,5% sur la majorité des produits de boulangerie, à savoir les pains, viennoiseries et pâtisseries ;
  • 10% sur les produits vendus en vue d’une consommation immédiate comme les sandwichs à emporter ou à consommer sur place, les pizzas et autres quiches, les produits salés de type traiteur, les salades préparées vendues avec couverts, etc. ;
  • 20% sur les ventes de boissons alcoolisées et certains chocolats qui sont fabriqués de façon artisanale.

Comment gérer sa comptabilité ?

L’expert-comptable est-il obligatoire ? ⚖️

Contrairement à l’idée que l’on s’en fait, faire appel à un expert-comptable pour gérer sa comptabilité n’est pas obligatoire, quel que soit le statut juridique choisi.

Bien que cette solution soit fort avantageuse car elle permet de déléguer entièrement la gestion comptable de votre activité, elle n’en est pas moins onéreuse. Pour des boulangers qui viennent de se lancer, cela peut représenter une charge financière importante et peut peser sur la trésorerie de l’entreprise.

C’est pourquoi, d’autres solutions plus économiques ont vu le jour : le cabinet d’expertise comptable en ligne et le logiciel de comptabilité. 

Le cabinet d’expertise comptable en ligne

Pour gérer la comptabilité de votre boulangerie, vous pouvez vous tourner vers un cabinet d’expertise comptable en ligne. L’expert-comptable en ligne offre les mêmes avantages qu’un expert-comptable traditionnel, avec un accompagnement personnalisé assuré par ses soins. En revanche, il pratique des prix nettement plus bas, 40% inférieurs à ceux d’un professionnel de proximité.

Le logiciel de comptabilité

Autre alternative : le logiciel de comptabilité en ligne ! Cette solution se distingue par des tarifs encore plus compétitifs : 2 à 5 fois moins chers qu’un expert-comptable. Elle permet aussi de gagner un temps considérable et d’automatiser la gestion de votre boulangerie.

Pour les boulangers, de nombreux logiciels de comptabilité sont présents sur le marché, tels qu’Axonaut, JLogiciels, Melba ou encore Otami !

Parmi les fonctionnalités essentielles que ces outils offrent spécifiquement pour les boulangers, nous pouvons citer :

  • L’édition des devis, factures et avoirs ;
  • La centralisation et la gestion de l’ensemble des contacts (clients, fournisseurs, etc.) ;
  • La dématérialisation des documents liés aux collaborateurs (bulletins de salaire, contrats de travail, etc.) ;
  • La gestion de la paie ;
  • Un outil de négociation des prix proposés par les fournisseurs ;
  • La gestion centralisée de tous les établissements, le cas échéant ;
  • Le suivi des ventes et des stocks ;
  • La gestion de caisse ;
  • La génération de cadenciers de commande pour optimiser les achats de matières premières ;
  • Le contrôle des marges et coûts de production ;
  • Etc.

En moyenne, le prix d’un logiciel de comptabilité pour boulanger oscille entre 25€ et 160€ par mois en fonction des besoins et de la taille de l’entreprise ! 💰

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par Lauriane Kadri

Lauriane est rédactrice de contenus chez Indy. Elle a la vocation de vous aider à devenir indépendants sur votre comptabilité.